Будет ласковый дождь

Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда человек поймет, что деньги нельзя есть.

Багровое солнце разрывало чернильное небо,
Ракеты описывали траектории параболы,
Воздух наполнен был копотью и пеплом,
Давно пора было четверых всадников порадовать.

Сизые тучи плавились и отхаркивались
На больную землю каплями взрывов.
Горизонт вспыхивал всё новыми факелами,
Стальное небо льёт свои слезы навзрыд.

Человек возомнил себя Богом, Создателем,
Человек пренебрёг дарами природы,
И в последний свой поход завоевательный
Пошел сам на себя, под марш похоронный.

Путь к счастью тернист, свободен лишь к эшафоту,
А мы, как правило, не выбираем сложных путей,
Ждали очищающего огня? Так вот он,
Без человека миру больше находок, чем потерь.

Не спасала людей их стопудовая гиря чести
Человек сильно превышал ценность вещей.
Последовательность событий и исход был неизвестен
Для горстки выживших, спасшихся в бомбоубежище.

Запах смерти витал в воздухе пыльном,
Всхлипы и плач не прекращались.
В мерцании ламп освещались пустые
Лица людей, бесконечно отчаявшихся.

Спустя несколько суток, дверь заскрежетала,
У входа стояли солдаты в броне,
Люди кричали: «Бог исполнил наши желанья!
Они пришли, чтобы спасти нас всех!»

Народ столпился в указанном месте,
Вперёд шагнул офицер, автомат теребя,
Широко улыбнувшись, громко и весело
Отдал солдатам приказ: «Расстрелять»

Кого забирать для смерти не важно,
Все трупы смердят одинаково.
Зажав в кулачке клок бумажки,
Упал мёртвый мальчишка заплаканный…

Офицер смотрел на беспорядочно лежащие тела людей. Свинцовый дождь его отряда изрядно оросил асфальт багрянцем крови. Перешагивая через трупы, он подошел к мертвому мальчику, сжимающему в ладони какую-то бумажку. Толкнув берцем безжизненную руку, он наклонился, поднял клочок смятой бумаги и развернул его. Неровным детским почерком там было написано стихотворение:

Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомнит войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив того, что нас уже нет.


Рецензии