Я помню войска, готовые к бою...

               ***
Я помню войска, готовые к бою,
И низкие небеса,
Холмы покрыты травой сухою,
Похожей на шкуру пса.
Ленты в гривах коней и чёлках –
Как рябина во ржи,
Чувствует каждый полней и чётче
Перед боем, что жив.
Двенадцать дней собирались рати,
И вот несутся, крича,
Клинкам и крепким копьям в объятья
С холмов в долину ручья.

Я помню: друг в друга врезались кони,
И всё смешалось, как дым,
И рвался всадник в светлой короне
Вперёд под стягом своим,
И повисали на копьях люди,
Рубила руки рука,
Копьём пронзённый стонал на груде
Из тел, сжав эфес клинка.
Несущий стяг улыбнулся глупо
И пал под сталью мечей,
И победители шли по трупам,
Стал ало-бурым ручей.

Я помню, как трава заалела,
И выжженные поля,
 Помню людей, стоящих над телом
Погибшего короля.
О, Солнце, Солнце, катись всё ниже
И мраку не прекословь –
Он перед теми, кто всё же выжил,
Лежал, облачённый в кровь.
Людей стояло не больше трети,
Стояло на слое тел,
И не осталось таких на свете,
Кто жив был и не скорбел


Рецензии