Осень. Опали листья. Ветер гуляет в поле...

ПОЧКИ НА ДЕРЕВЕ

Осень. Опали листья.
Ветер гуляет в поле.
Тают деревьев жизни,
Чтобы ожить весною.

Тают деревьев жизни,
Улетают птиц караваны,
Рассекая воздух со свистом,
Машут птицы крылами.

Вдаль улетают птицы,
Только на дереве почкам
Всё почему-то не спится,
Даже тёмною ночью.

Почки глядят на природу
И на её изменения,
Смотрят на чистую воду,
Слушают ветра пение.

В почке зародыш хранится
Первых весенних листочек;
Им суждено родиться
Тёплой весною из почек...

Вот подвязавшись косынкой
Белой, из чистого снега,
Дерево, вот и снежинка
Защитила почку от ветра.

Воет и носится вьюга
Над снежной, пуховой постелью,
Будто бы ищет друга,
И укрывает землю.

Небо глядит безмятежно
Зимними облаками
На эти деревья снежные,
На снежную землю с холмами.

А почки к ветви прижались,
Плотнее закутавшись снегом,
И жаркого лета заждались,
Прикрывшись пушистым мехом.

И почкам уж стало тоскливо
Слушать пенье ветров,
Смотреть белоснежную зиму
Сквозь темноту вечеров…

Но что это? Капля за каплей
На мёрзлую землю летит,
И с крыши всё каплет да каплет,
И солнце идёт в зенит.

Короче становятся ночи,
Длиннее становятся дни.
Ну вот, принимайте, почки,
Подарки ранней весны.

А солнце всё выше и выше,
С каждым днём греет сильней,
И мороз уже больше не пишет
На окне узор тополей.

Что же почки? Ужели ночуют?
Не узнать этих почек теперь:
Растолстели и точно воркуют –
Как-никак, а скоро апрель.

Вот и лопнула первая почка,
Появился первый листок,
Что проспал всю зиму, как ночку,
Набирая живительный сок.

Родились и другие листочки,
Появляются каждый день.
Где же, где терпеливые почки?
Отошли в неземную тень.

Но не надо жалеть об этом,
Что погибли почки милые!
Почки новые родятся летом,
Ждать весны будут целую зиму.

Почки будут глядеть на природу,
Будут свято зародыш хранить,
Будут видеть замёрзшую воду
И весенней мечтою жить.

Так и жизнь человека устроена:
Жить, расти. Только разность одна:
Повторится жизнь природы,
Человека жизнь – никогда…

Цикл стихов "Из далёкого школьного прошлого"   

1965


Рецензии