Парк опустел

Парк опустел и красками поник,
Пропахший одиночеством и прелью....
Как вдруг, в какой-то синеглазый миг,
Не стало места грусти и сомненью.

Куражится природа, как дитя,
На грани обморока - солнцем листопада....
По сути, продолжая лето для,
Уже поникшего цветами сада.

Зачем дарить надежду... и потом,
Как птица пасть, не воспаривши, оземь....
Так и приходит в наш весенний дом
Хозяйничать, воровка-осень.

И я менял привычки и уклад,
Ведомый неким смыслом необычным,
Чтоб всех желаний многозначный ряд
Не стал моим обычаем привычным.

Пусть я душой заблудший куражист -
И тело грусти безысходной холю....
Так ублажает землю падший лист,
Готовя её к зимнему покою.

И так огонь, рождённый в небесах,
И на земле повинность, отбывая,
Горит в тебе..., но не в твоих глазах -
Ни душу, только сердце, согревая.

Ну, а душа - так пусть себе болит....
Пусть, разрываясь, делится на части:
К тебе летит... и от тебя бежит -
На крыльях веры в подземелье страсти.

Как вечный миг, устроен жизни путь
Под сферой звёзд небесного участья....
Как разрубить успеть, чтоб обнажилась суть,
Гордиев узел... в корне двоевластья?


Рецензии