В день рождения Оскара Уайльда
Как много в строках этих постигал
И юный маг, и лирик, и вельможа.
Как много миру своим светом дал!
О чудный странник по просторам жизни,
О незабвенный и не свергнутый палач
Всему тому, о чем еще напишут,
Всему тому, что стоит низвергать.
Как витиевата, и как совершенна
Твоим пером изложенная Мысль.
О Оскар, равный на Парнасе, в белом,
Ты ждешь других, иных, таких, как ты!
Как жаль, что нет таких других, я знаю.
Как жаль, что нет тебе замены, муз.
Прекрасно имя в пламени блистало.
Прекрасен гений. Гений, не забудь!
***
Как странно: смертных вдохновляет
То чувство, что поют они в стихах,
В словах и в прозе бренной
Воспевают,
Но только Оскар знает цену: прах!
Не доверяйте, милые, любимым!
Они вас в бездну, может быть, сведут.
Но бездны не страшится тот, кто силой
Из рук судьбы - и вырвал миру Суть!
Любовь - то просто слово, просто звуки,
Им люди сами смысл придают.
Так почему же люди лишь от скуки
В стихах и прозе честь ей воздают?
И почему у их любви так часто
Ни счастья, ни несчастья как бы нет;
Ей вечно кто-то чудится в ненастье,
А выйдет солнце - вот уж и рассвет.
Рассвет, как водится, расход влюбленных.
А почему? Кто вывел постулат?
Молчи, о Оскар, слов враждебных, ссорных,
Не стоит, нет, не надо вызывать
Из уст невежд или толпы опасной.
Их много: значит, будем выживать.
О Оскар, воспевавший истин краски,
Тебя Эстетом будут величать.
***
У Театрала много дел, и в роли
Он тщетной - рок! - Актера позовет.
У Критика находки и заходы,
У Лирика своя на все печать.
Но есть Один, не стоит он забвенья,
Он всех - и тех, и прочих - взор привлек.
Он - Оскар Уайльд; хоть время быстротечно,
И в наш он век - фигура и апломб.
И в наши дни нет Дориана Грея?
И в зеркало глядясь, нет в нем его?
А леди Уиндермир? А Соловей? Поныне
Мы Саломею видим - все о Нем!..
Его походка, поза и осанка.
Его насмешка, речи, франтовство.
Он - Оскар Уайльд, и с этим нам отрада.
Он - Оскар Уайльд, ценнее то всего!
***
Ошибку осознавший невозможно
Правдив и прав в сознании своем.
Пусть ложь, порок, неверность растревожив,
Роняешь строки Истины, заложник
И слов, и дел, и самое - всего!
Нет слов, одно лишь только: не предатель.
Нет слов, одно лишь только: не люблю.
О смерти думал ли, о боли, плахе?
Страдал и верил, как другие, плакал?
Что думать? Посмотрите - я горю.
Тончайшей линией пройдет, не глядя,
Не обернется, лишь вздохнет. Молю,
Не унижайте, люди, нет, не надо,
Роняя строчки, падая, не глядя -
Если не ясен толк, так ждите "соль" свою.
***
Знакомьтесь, Оскар - гений и эстет,
Философ, сценарист, поэт, поэт!
Но, не смотря на все свои блага,
Судим он был, за энные дела.
Он был "распят" (примерно), гнев толпы
Знавал остряк, удары плеть-судьбы,
Но знаете, посвящены тома
Тому, кто виртуоз был слов, пера,
Кто воспевал пороки и порок,
Кто указал на грязь, на тень всего.
Велик поэт; поэт повсюду есть.
Быть человеком - вот девиз и честь.
Свидетельство о публикации №113101609372