Ода Маски

Я на земле был брошен в яркий бал.
И в диком танце масок и обличий.
Забыл любовь и дружбу потерял.
Опустошил понятие приличий.
Тот бал казалось, жёг мне очи.
Казалось вовсе навсегда,
И это слово - «никогда".
Кричало, что есть мочи.
Пылало в сумраке ночном!
Горела призрачным огнём!

Как, оказалось, грело душу,
Хоть было старой маской,
Вот думаю, а может не разрушить,
Раскрашенное полотно циничной краской?
Творец нас ссудит, всех нас покарает.
Но оправдаться никто пока, что не спешит.
А время не жалеет нас, бежит.
Все грехи людские зная,
Оно так часто замолкает...
Тогда, когда так много знает!
 
Никто не замечает последнего причастия-
Все пьют, смеются и всячески танцуют.
Ища своего ненужного участия,
Все, злорадствуя, ликуют!
В душе у них зияет огромная дыра,
А сердце чёрное как смоль.
Его не покалечит проклятие и боль...
Все карты на столе, проиграна игра.
Обличьям наплевать, смеются, плачут...
Их тени на стене кричат, маячат!

И всё это скрыто под пёстрой толпою,
Закружено в ритме вальса.
Неведанной хаотичной гурьбою,
Сплетено нотами пульса.
Все яркое, и расписное под масками.
Что же скрыто под улыбками?
Под нежными, эгоистичными, зыбкими?
Кто занят плясками,
Немаловажными разговорами,
А вовсе некий увлечён старинными приборами.


Мне кажется, я вновь тонул в привычке,
И сон мой будто наяву.
Как правды малая частичка.
 А может вовсе я не сплю?
Я встретил даму-милее нет.
Говорить ни слова она не смела.
Иль не могла, иль не умела.
А улыбалась лишь в ответ.
Глаза чернее, чем царица-ночь,
С ней прогуляться я не прочь.

Но вдруг всё закружилось, заплясало.
Я в миг отстал от той толпы.
И дамы в миг со мной не стало.
Я видел другому призналась в любви!
Я разъярён, смущён был... Я поник.
Не любила та меня чертовка,
Похитила сердечко, эх, плутовка!
В один лишь только миг.
Тут я маской прикрываясь,
Ушёл не спешно удаляясь.

Я понял не душа под маскою утех.
Под маской... Люди! Люди! Люди!
Душа, всё также тех,
Кто уже ходить безликим будет.
То, во мне улыбку будит?
Придёт время, маски снимет люд.
Чего они совсем не ждут.
А меня, Всевышний не осудит?
Но я маску снял первее,
Безрассудно правду вея...


Рецензии
Большая просьба!!! Если вам не понравилось, напишите пожалуйста, что именно! Заранее спасибо!

Кошка Чеширсская   16.10.2013 20:49     Заявить о нарушении