Амманауз

Есть на Кавказе немало легенд.
Каждая – кладезь народных достоинств.
Если была бы я языковед,
То написала б роман, или повесть.

Ну, а пока напишу я вам стих
Про Теберду, Гоначхир, Мать Воды.
Слушайте, ветер, мне кажется, стих…
Я начинаю рассказ с Теберды.

Много воды утекло с той поры,
Ставшей для нас только сказочной пылью,
Но я клянусь вам подножьем горы,
Что поделюсь с вами давнею былью…

По берегам полноводной реки
Жили в те давние-давние годы
Нарды – красивы, умны и крепки,
Предки достойных кавказских народов.

Как-то отправился нард Батараз
В пойме реки поохотиться снова –
Из тебердинских земель много раз
Он возвращался с богатым уловом.

Сочная зелень и пение Муз
Сопровождали его до ущелья.
Прибыл на место… Амманауз!?
Где же деревья? Трава? Птичьи трели?!

Вымерло всё, будто гиблое место…
Высохли даже ручьёв рукава.
Глядь, на арбе горько плачет невеста…
Думает нард, что молва-то права :

Злобный дракон поселился в ущелье.
Сжёг всё живое, что было вокруг!
Люди перечить дракону не смели –
Данью везли дочерей и подруг…

Гнев охватил Батараза: «Не смеет
Мерзкий дракон нашу жизнь угнетать»!
Знал богатырь, одолеть он сумеет
Гнусное чудище. Поднял он рать,

Чтобы сразиться за правое дело
И одолеть ненасытного гада!
Сам во главе выступает он смело…
Вам же решать – что здесь сказка, что правда.

Но с той поры Гоначхир с Амманауз
Мчат свои воды в поток Теберды.
Всем тебердинским народам на радость
Слёз синих искры дарит Мать Воды!




Фото из интернета


Рецензии
Леночка, клянусь и я "подножием горы", понравилось. Читала с интересом.
С теплом души,

Любовь Бендюк   22.07.2022 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Любаша. Я рада, что понравилось.)))

Ковалева Елена   29.07.2022 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.