Благо

             Благо
Крестьян помещик  освободил,
Деньги от них получил.
В окно смотрит не смело
Бил, ругал за дело.
Как теперь смотреть в глаза.
Но боялся барин зря.
Жизнь почти не изменилась
Рожь, овес, трава косилась.
Бедняки берут в аренду лошадей,
Скот становится все худей.
Пашня уменьшается, и сорняки
Нежнее стали у крестьян руки.
Разруха и помещики ревут
  -Эксплуататоры комфортно.
При  нищете сельской  живут.
Зажиточный если будет крестьянин
Однозначно не нужен барин.
Помещик трубку раскурил,
Ситуацию точно определил
  -Почему поэт пишет
Математик и химик ищет?
Бедные по жизни они.
Не доступны им с коляской кони.
Мой крестьянин с голоду не умрет.
Но не перетрудится,
Скорей обманет и причину для отдыха найдет.
Нужен я пока ему.
Как церковь идет сама  к попу.
Указал сеять лен
  -Убирать не кому,- сказал конюх Семен.
Нашел поденщиц, крепких девиц.
Не слышал лучше в губернии певиц.
Убрали и засеяли рожь
  -Денег барин мало дал,
Открыто и зло заявила молодежь
  -У москвичей, - трясу газетой.
За рубль справятся с десятиной
Я двадцать Вам  господа положил
  -А ты в Москве барин был.
Там от народа тесно.
Сами виноваты, что жить вредно.
Но сами соображают
  -Помещики дешевую силу нанимают.
Помещик не унимается,
Бабам  от кухни пора избавится.
Столовую с печью, общую свиноферму
Коровник, птичник, конюшню.
Работать вместе веселей
  -В столовую можно идти с водкой
  -Для аппетита полезно пропустить
Главное пьянку не допустить.
Вам если технику современную купить
Можете легко механизм  загубить.
Культурно надо расти
Книги читать, посещать ярмарки.
Можно скот худой продать
Шведский вес быстрее может нагулять.
Молоко выгодней или мясо?
С хлебом совершенно не ясно.
Резал хлеб кладовщик  Сидор.
Зашел к нему пастух Федор
  -Дорогой хлеб-это хорошо
Хорошо, что цена поднялась.
 Нравиться мне эта власть.
Вдруг нож сорвался.
В животе кладовщика остался
  -Это бог за слово наказал.
На жадность сразу указал.
Империя отправила хлеб немцу,
Новый урожай сгорел, благодаря  солнцу.
Местами саранча, жук, залило
Трава дрянь, сено сгнило.
Крестьянин голодает,
Помещик на экспорт отправляет.
Какая не согласованность.
Рождает в массе злость.
Хлеб с  костерем, сивцом, пушниной
Конопляное масло с кашей.
Охота со свининой.
Как императору нашему повезло,
Что бедность у нас не зло.
Принимается как равный дар.
Голодает одинаково Вологда и Екатеринодар.
                16.10.2013г.


Рецензии