всадники

Вы знаете,
          дома - как застывшие серые всадники
в тяжёлой броне и металлом согретые ратники
сдержавшие годы,
в людской суете.

За душою моря,
серые стены хранят быт и бытность.
пока не забыта улыбка до боли, разбитость
стекла на проявленной плёнке - иллюминация
страха скандалов, угроза покоя и
ломки

от тепла и уюта, от присказок и недосказав,
от пули под гладью эмоций.
От ржавчины.
Ржавеет не сам человек,
но что-то в тиши,
                раз за разом,
приходит,
стучится,
глядит в освящённые окна заразой...

огромные очи горят на закатном ветру
когда за тобой,
               следом в след,
идёт исполин -
в далёкий счастливый июнь.
Приземистый всадник, похоже сорвался на крик.
Дома ослепляют.
Покой
     это что то сакральное.
Но разве он кроется в них?

в обличие крика, взлетает последний из
могикан, на дощатый оконный карниз,
сквозь разобранный башенный кран...
я вижу деревья, леса
и полу сожжённую спичку на кухне.
так часто хоронят под пламенем все адреса
любимых. Ушедших.
                не думавших,
что доверие рухнет.

Безликие снимки прекрасной усталой эпохи,
застывшие лица народа, ушедшего так далеко,
что занавес проседью ложится на все перестройки,
меняющих стЕклянный взгляд, на пластиковое стекло.

Бег замедлен.
Трусцою пускается всадник.
Геометрия всех его граней так грубо мала,
что тёмный просвет между томно слежавшихся тканей
покажет, что всадник застыл.
А во круге дома, да дома...

15.10.2013


Рецензии