Бэккер и хайку

Набокова и Гессе все знают. А кто такой Бэккер придётся объяснить. Р. Скотт Бэккер (R. Scott Bakker) – канадский писатель, сочиняющий в жанре фэнтези. Эти хайку я извлёк из его первого романа «Слуги тёмного властелина» («The Darkness That Comes Before»). В английском и русском вариантах названия я ничего не напутал – это издательская политика такая.



Биться в берега,
пока весь мир упрямый
не станет морем.

Люди – пьяницы
в вечном священном танце.
Но есть ли танец?

Насколько умён,
настолько беспринципен.
Закон природы?

Вечное бегство,
за нами гонится мир.
Или мы за ним?

Кто ты, господи,
не вопрошаю боле.
Кто я, объясни.

Верёвка в воде
движется прихотливо,
как эта рука.

Бесследно кануть
так просто в чашу ночи,
бездонной, гулкой.

Взмахи, удары.
Кровавый молот войны
не остановишь.

Мелкие чувства
разговоры скрепляют.
Даже молчанье.

Не лгут короли.
Короли заставляют
мир заблуждаться.


Рецензии
Ничего себе, творческий тандем получился! Глубоко и интересно. Настоящая сага.

Ирина Лисовская   25.10.2013 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Это и для меня стало неожиданностью.

Анатолий Белов 2   25.10.2013 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.