Письмо другу

Привет, Санёк! Уж много лет подряд
В эпистолярном жанре я вне списка,
А вот сегодня буду очень рад
Возобновить с тобою переписку.

Промчалось двадцать лет – не малый срок,
Хотя для вечности, конечно же, - мгновенье,
Но я, как прежде, в пять десятков строк
Хочу вместить большие впечатленья.

Когда «железный занавес» прогнил
И рухнул, оборвавши цепь с оковой,
Поверх устоев сдохнувших могил
Свободы луч блеснул надеждой новой..

Тогда с семьёй я адрес поменял.
Никто потери этой не заметил.
Не то, что б нам наш город тесен стал,
А просто в парус дунул странствий ветер.

Он, слившись с ветром в наших головах,
Усилил жажду новых ощущений.
И мы, рискнув не только на словах,
Нырнули в неизвестность приключений.

Всё было, Саня. Хочешь верь – не верь,
Но мне кривить душой нет просто смысла.
Порою , чтобы "достучаться в дверь",
Я так карпел, что "дым шёл коромЫслом".

Ну, что ещё сказать? Здесь речь вокруг
Звучит чужим и непонятным слогом
И не известно кто твой враг, кто друг,
А разговор возможен только с Богом.

Так вырванное древо из земли
И пересаженное в новый сад цветущий
Болеет пока корни не смогли
Вцепиться в новый грунт, как в предыдущий.

С годами растворилась быта мгла,
Ковром цветочным распустились терни
И неуверенности ржавая игла
Не колит больше в левом подреберьи.
 
Со временем всё стало на места.
Приблизился вкус жизни к разнотравью,
А нЕкогда далёкая мечта
Приблизилась и обратилась явью.

Конечно ностальгия иногда
Заноет где-то в недрах организма,
Припомнив нашей юности года
Во времена застоя коммунизма.

Тогда, под трёп партийной "шелухи",
Был в дефиците сыр, кефир, печенье,
Трусы, фуражки, обувь и духи...
Был дефицит во всём, но не в общеньи.

Сейчас есть всё, что ты купить готов
И даже больше нежели  желанье.
А вот общенье сжалось в пару слов:
"Ну, как дела? Привет и досвиданье."

Закончились письма полсотни строк,
А с ними и эмоций излиянья.
В конце я пожелать хочу, Санёк,
Чтоб "досвиданье" было "до свиданья!"

                Октябрь 2013 г.


Рецензии