Дожди

-1-
Так грустно пасмурные строки
Дождей ложатся на дворы.
Деревьев жёлтые постройки
Ветшают под любой порыв
Всегда нахмуренного ветра.
Летит листва, как стаи птиц,
На все четыре части света,
Кружась и опадая ниц.

И так похож на мрак стигийский
Туман в долине у реки,
И горче, много горче виски
Янтарная печаль ракит.

-2-

Темным-темно и ветрено, и сыро-
В такие ночи плачут провода
От холода на русской части мира,
И словно попрошайки по рядам
Ждут фонари вдоль ослеплённых улиц,
Простывшие, на вкопанных ногах,
Качаются железные ходули,
И светятся глаза, и никогда
Железный век таким железным не был:
Глотают города людские сны,
И от земли до вымокшего неба
Осенняя тоска с дождём косым.

-3-

Задумчивые фонари
Внимали шорохам асфальта.
С берёзовых поникших крыл
Слетали капли жёлтой смальты.

Их странный блеск ловил сентябрь,
На лужи плавил у обочин,
И ветер вздрагивал и зяб,
Со мною ждал тебя и прочил
Стегающую по земле,
Косую струйчатость до неба
Дождя, в котором всё смелей
Загадывался  холод снега.

-4-

Запылавших деревьев касаясь,
Дождь летел, и хотелось укрыть
Горстку жёлтых и грустных красавиц —
У реки прикорнувших ракит.

Не проси!
— Всё   равно не озвучить
Их печаль...
Только слышно шурша,
Покидают обжитые сучья
Души их,
А быть может душа
Листопада листвой многокрылой
Сорвалась в неизбежный полёт.
Остывает в осеннем горниле
Голых веток древесная плоть.

-5-

Как будто шёл и плакал Каин
Осенний кающийся дождь,
Так, верно, воды точат камень,
И горечь пьёт рябины гроздь.
Так шелестят ветра скитаний
Листве слова земных молитв,
Так душу Богу христианин
Несёт, когда она болит.
Над временами жёлтой смуты,
Когда сквозящая печаль
В безвременье роняет сутки,
Дымит осенняя свеча...
Редеет гаснущий осинник,
От злой поры теряя лист,
Дожди косые над Россией
Заносят пасмурную кисть.


Рецензии
Борис, очень хорошо, тонко, глубоко написано! И верленовский дождь вспоминается, с его изысканными переливами звукообразов, и Мандельштам с его стигийской мистической слепотой... И всё это только в отблесках, ненавязчиво прочитывается, а ярче всего и над всем - русская душа, местами даже есенинская интонация... И чтобы это всё увязать в целостное, без привкуса надуманности произведение, нужен талант! У Вас очень хорошо получилось. В последней части потрясающий образ кающегося дождя, с отсылкой к Каину и камню, который вода точит ( у Вас - воды).
Желаю Вам дальнейших творческих озарений и всего самого доброго!

Мира Ольгина   07.11.2023 00:01     Заявить о нарушении
Очень Вам благодарен, Мира!

Пантелеев Борис   07.11.2023 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.