Сказка о листике

Жёлтый листик – вестник Осени.
Он кружился и парил,
Рассказать ему хотелось,
Как на свете он прожил,
Как на свет он появился
Ранней утренней зарёй,
Как проклюнулся из почки
И поздравил всех с Весной.

Кружевной, зелёной дымкой
Вдруг покрылось всё вокруг.
И берёзки лист раскрыли,
Клёны, липы вот так - вдруг.
Солнце нежно их ласкало.
Ветерок слегка трепал.
Но, а тёплый, летний дождик
Их с улыбкой поливал.

И листочки раскрывались
Каждый словно говорил:
«Ах, какая жизнь большая
Впереди у нас лежит».
И листочки вверх тянулись,
И резвились, как могли,
Так хотелось поскорее
Полетать, как птицам им.

Быстро детство промелькнуло.
Вот и юность позади.
Лето жаркое поспело,
Лист тревожно загрустил.
Нежность зелени увяла.
Воздух свежесть не несёт.
Дождик редко поливает,
Пыль садится на листок.

Грустно листику так стало,
От жары бы в холодок.
Только редкий дождь встречает
Бурной радостью листок.
Вот и время подоспело,
Осени пришла пора
И листочкам напоследок
Подарила чудеса.

Каждого в наряд одела,
Заблестели красотой.
Золотится лист на солнце
И гордится сам собой.
Вот похвастаться нарядом
Так спешит скорее он,
Что от ветки оторвавшись,
Закружился в танце том.

Ну, а ветер помогает
Листопад уже кружит.
Листья бабочкой порхают,
Небо синевой манит.
Лист немного полетает
И ложится отдыхать.
Только ввысь поднять не сможет
Буйный ветер их опять.

Дождик листья поливает,
Дремота обволокла,
И земля их не пускает,
Пусть ковром себе лежат.
Наш листок, уж наигравшись,
Спит под деревом своим
И, укрывшись одеялом,
Видит он цветные сны.

Снятся белые хоромы,
Снятся снежные дворцы,
Вроде кружится, летает
Он под снегом ледяным.
Но, а в жизни, как и в сказке
Места хватит чудесам
И Весна уже стучится
Говорит Зиме – пора.

Землю солнцем приласкает,
Обогреет, напоит,
И проснутся все от спячки,
И деревья, и кусты.
Почки все набухнут скоро,
Жизни соки забурлят,
И, проклюнувшись, зелёный
Листик скажет: «Вот и я!»

                9. 10.  2013 г.

Иллюстрация взята из Интернета.


Рецензии
Нежный стих об осени.
Всё здесь землю обогреет.
И солнце и слова.
Пусть ребёнок понимает.
Как важны эти слова.

Орли44   15.09.2015 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Светлана, за такой поэтический отклик.

Нина Хмель   15.09.2015 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.