***

На  руинах  Трои , на  руинах  Рима ,
На  камнях , заросших  сорною  травой ,
Где  пути  Господни  неисповедимы ,
Где  гуляет  ветер  и  царит  покой ,

Время  замирает  мраморным  надгробьем
Безымянных  принцев  дохристовых  лет.
И  высокий  старец  смотрит  исподлобья
На  издержки  страшных , пирровых  побед.

Пышет , как  Везувий , раскалённый  посох ,
Обжигая  смертью  дряхлую  ладонь ,
Словно  зуб  дракона  кто-то  в  землю  бросил ,
И  земля  впитала  вместе  с  ним  огонь.

Из  зловещей  бездны  призраки  хохочут.
Вечность  непонятна , потому - темна.
И , наверно , все  мы  будем  в  этой  ночи ,
Где  о  скалы  бьётся  чёрная  волна …

На  руинах  Трои , на  руинах  Рима ,
Над  могилой  общей  вороньё  кружит ,
И  седые  тучи  проплывают  мимо
Той  земли , где  пепел  на  камнях  лежит …

17.08.2005.  TSV


Рецензии