Прошло не мало...

                *  *  *

Прошло не мало – сорок с лишним лет.
Я помню, умещался на лежанке.
Кряхтел и кашлял, накурившись, дед,
Тряс головой в изношенной ушанке.

В трубе жил домовой по-волчьи воя.
Пугал во сне ушастого кота,
А тот любил пескариков с икрою
Красть со стола, такая сволота…

Чугун картошки, банка помидор,
Кусочек сахара на три стакана чая.
И я, от ностальгии умирая,
Их часто вспоминаю до сих пор.

На улице, как будто на парад,
Строй тополей одет в мундиров зелень.
А пьяных мужиков задорный мат
Плыл в сумерек блуждающие тени.

И лишь с утра рассвет задёргал бровью,
Орал до хрипа арии петух.
И прославляя музыку коровью
Дул в медный горн, простуженный пастух.

Кружила жизнь, годов читались главы.
Я часто вспоминал одно и то ж,
Как рано утром солнечная лава
Летела брызгами в не скошенную рожь.

Вокруг пригорка бегали берёзы.
Присел кустарник, приударив в пляс.
И только росами у ног катились слёзы
В зелёных трав расстеленный палас.

Всё было ярче, жарче, веселее.
Горел закат, как тысячи лампад…
А шапки рощ рябинами алели,
Всё так же, как и много лет назад.

                6 февраля 2008г.

 


Рецензии