Рильке. И в платье, и в твоих словах, и в локонах

*   *   *

И в платье, и в твоих словах, и в локонах волос –
во всей тебе такое отчужденье!
Так отчужден очей немой вопрос,
что ни один из наших ярких дней бы не донёс
волны, тишайшей даже, в их застывший плёс,
и отчужденность глубока как наважденье.

Ты, словно в старом храме изваянье,
что у пустого алтаря в ночи освещено:
всё то ж от рук, в молитве сложенных, сиянье,
всё то же от свечей в венках мерцанье,
всё то же чуда ожиданье –
хотя и нет чудес уже давно.


Рецензии