Сусли и гусли
Одни собрались, чтобы послушать суслей, другие – чтобы поглазеть на страуса и обсудить его костюм. Грянули гусли суслей, и страус тут же завопил пуще прежнего, требуя, чтобы все немедля переоделись в пух и перья, а не позорили зоопарк своим убогим видом. Гусли грянули ещё громче и началась потасовка. Больше всех досталось страусу, но и гуслям не шибко повезло. По всему зоопарку летали страусиные перья, перекатывался роскошный пух, а на кустах висели оборванные древние струны суслей.
Звери были изрядно взволнованы и смущены беспорядком, суслей посетили печальные мысли, и только выскочка - страус смеялся неприятным довольным голосом, глядя на толпу животных в страусиных перьях и пухе, потому что теперь все были одеты примерно так, как он хотел.
Устроители концерта обещали суслям покрыть все их убытки, если те всё-таки исполнят свои знаменитые песни. Сусли посовещались и решили спеть зоопарку бесплатно хором – без гуслей. И спели. Всем очень понравилось, даже страусу. «Не велика беда – пух и перья. Отрастут. А вот музыка запомнится навсегда», - сказал он и попросил прощения у всего зоопарка. И все помирились. Вот что музыка делает даже с настоящими страусами.
Сусли починили свои гусли, и хранят их дома, и если их теперь приглашают в зоопарки,то они там просто хором поют, без гуслей.
Свидетельство о публикации №113101507863