Сельское кладбище

Под кронами берез, осин и сосен,

На кряжистом холме, откуда взор

деревню озирает, словно просит

остаться погостить в одной из нор.


Да, так красиво. Берега реки

теряються вдали, как память. Крыши

деревни разноцветной далеки

из вида никнут в тополях, что выше.


На кладбище прохлада, толчея.

В округе тут ближайщие места

к небесной рытвине, чтоб переночевать

под статью провославного креста.


Тут ждут суда, прощенья всей семьей,

Могилы дали пищу для раздумий,

и пышно запустели резедой.

Мы, видно все та-ки не канем втуне.


Такая даль с пригорка меж крестов

раскинулась- утесы устья, тучи

лежат на высоте своей. Остов

от человека- шестирукий случай.


Над каждой кочкой имя и лицо,

печально и сурово знает пяди,

То что останеться в конце концов,

не хуже покосившихся распятий.


В иных местах уже не различить,

ни краски на доске, ни горсть суглинка,

Лишь тягость продолжительной ночи,

что каждому по-прежнемему в новинку.


Река времен обточит самородок дней,

до самой крайней точки — до отсутствий.

До ритульной выпивки детей

И до пуховиков взамен напутствий.


Гранит, залогом долголетья мне

как пресс-папье из жеванной бумаги.

Железный крест, желательней вдвойне

в покое для покинувших бараки.


Отца могила. Странный холодок.

Фальшивка памяти. Мурашки, комары.

И разделяющий нас кровоток,

в висках моих, как в полный рост- земли


Рецензии