Обыкновенное чудо

                Единственная настоящая роскошь -      
                это роскошь человеческого общения.
                А.де Сент-Экзюпери

Идешь по жизни, как по лугу, где есть и лужи, и трава, и рытвины, и даже болото. Идешь сам, один на всю округу, по неровной дороге, по кочкам, глядя под ноги, чтоб не упасть, не оступиться. И вдруг рядом, у дороги, видишь цветок, прекрасный, как солнце, как сама жизнь. Остановишься, присядешь возле него, прикоснешься к теплым нежным лепесткам, вдохнешь нежный аромат – и сердце сожмется от его ласки, оттает от его нежности. Забудешь о времени – нет, захочешь забыть о времени, захочешь остаться возле него навсегда, навечно. Но тихие маленькие секунды мчат, как пули, убивающие радость, жестко бьют в колокол времени и время рассыпается, рассыпается на торопливые мгновения, которые тают, тают, растворяются в вечности и исчезают навсегда. И ты уже не можешь больше оставаться у ясного, милого и простого цветка, тебе нужно подниматься и вновь идти по своей дороге. И ты последний раз склоняешься к нему, ласково и грустно касаешься его губами – и встаешь. И – уходишь. А уходя, оглянешься на этот дивный живой комочек, на это единственное в мире чудо. И загрустишь от мысли, что встретишь еще много других чудес, самых разных, но этого – уже никогда, никогда больше не увидишь. Даже если снова окажешься где-то недалеко отсюда – его больше не будет. Может, будет другой, очень похожий, но – не тот. И даже если снова увидишь его, он все равно будет другим, иным, изменившимся, пули-секунды прошьют его много-много раз, он будет весь в шрамах от этих пуль. И ни твоя грусть, ни твоя нежность не смогут ничего изменить, ты бессилен чем-то помочь. Ты можешь только принять на себя часть тех самых убивающих его секунд, разделить их, принимать их вместе. Но сделаешь ли ты это? Сможешь ли? Захочешь ли?
  Благодарю тебя за подаренные минуты радости, за волну мягкого счастья, обнявшую меня возле тебя, единственное в мире чудо, хрупкий, нежный, сильный цветок у моей дороги. Я помню тебя, я храню тебя в своей душе, мое чудо, мое земное солнышко, моя радость и грусть, мое оставленное у дороги нежное счастье. Я тебя помню…


Рецензии