Туман

Сегодня на улице- осень, туман
глуша опасенья и ругань
на землю без признаков жизни упал,
и щурит огни близоруко.

На смерть мы готовы, да жить- невтерпеж.
И грязь, как и все- по колено,
вот так и всегда- через силу идешь,
Сквозь белую рыхлую стену.

Туман, как проводка и электролит,
Проводит на небо неврозы,
Он как невесомость в ботинок, налит
и весь однороден, как проза.

Налит он в равнину, что хочет от нас
пробежки, бинокля, усмешки.
Туман, белокурый, как будущий наст,
Окутал, паскуда, все вешки.

Туман- измельчит на пароме строку
и выдаст за правду угрозы
звезды, чтобы ты был всегда на чеку,
Телегу имея к морозу.

Который настанет, куда ж без него!
Цыплята по поводу счета,
«цип-цип, отвечают, нас просто вагон»,
И сразу проходит икота.

Густая трава, индевея в ночи,
виднеясь за два и три шага
Косматыми всполохами здесь торчит.
И каждый листочек- как шпага.

В дороге проходят бесследно шаги,
туман окружает, как пропасть,
так уж и быть, напросился в стихи,
представившись символом- робость.

Сквозь облако что улеглось невпопад,
на осень в грязи подмосковья,
И скрыло косые подобья оград
И смыло размашистость поля,

Я тихо, как тот, кто еще не рожден,
шагаю вослед октябрю.
Стоймя мокнет рядом туман, но ведь он
везде, как вокруг я смотрю.

Тропинка найдеться, как мне обещал
Завет, что забрал меня в путь.
Калитка- от сырости едкой, визжа
откроеться еле-нибудь.

Я молча зайду в жарко топленный дом.
И дверь за собой притворю.
И песню, что вкладывал вечер в ладонь,
Я в ночь через нет претворю.


Рецензии