В операционной - тишина...

Х И Р У Р Г

В операционной - тишина,
Лишь твёрдый голос вдруг раздастся:
"Пинцет..." - и снова тишина.
Как операция удастся?

Отлично ль кончится она?
И будут ли хирурга вспоминать достойно?
Сейчас нас окружает тишина,
Хирург работает спокойно.

Спокойно скальпель он берёт,
Зажимы очень ловко ставит.
Минута за минутою идёт,
Но сердце биться он заставит.

Под гулкие удары сердца
Хирургу вспомнится опять:
Как им, врачам - людям советским,
С фашистом приходилось воевать.

Под страшный свист авиабомбы,
Под грозный рокот "ястребков"
Хирург стоял от пота мокрый
Над хирургическим столом.

То пулю нужно вынуть обязательно,
Осколки бомб из тела удалить,
То рану залечить старательно,
То смерть солдатскую остановить.

Хирург - железной воли человек,
Хирург - спокойный и душевный,
Хирург, который, не смыкая век,
Лечил солдат - защитников бесценных.

Да, жизнь хирурга нелегка,
Прошла она сквозь огненные бури.
Иной разок была и не мила,
И так хотелось броситься под пули.

Но операция окончилась прекрасно,
Хирург с руки перчатку снял.
И взгляд его уж очень-очень ясный:
"Он будет жить!" - хирург сказал.    

Цикл стихов "Из далёкого школьного прошлого"   

1965


Рецензии