Программа гамена...

Легко, небрежно, отстранённо,   
над башней ниш и кроной клёна,
плюётся гейзер воспалённо,
не ферментирую слюну,
не поминая поимённо
ни лба, ни злобного нойона,
стоит ли, тянется ль колонна,
всё бред обыденный, не льну

поют осанну у вокзала,
не льнут ко льду, она сказала,
но он сказал, чтоб сак связала,
не то кассируют в пруду, 
куда же вы, за кластер сала
даст коаксильная Мессала,
чей хлыст листовка искусала
при принуждении к труду.

С любимыми не утруждайтесь,
хоть трижды сказано, не дайтесь
аркану максимы, бодайтесь
с остервенением овцы,
которую стригут повторно,
как медь использует валторна,
хористы слёзы льют притворно,
непоправимые певцы.

От барышень не ждут подарка,
во глубине руды не жарко,
вернись ко мне, моя свинарка,
хирею я, без ветчины
просторны пищевод и брюки,
тесны врата, пресны марухи,
амур не потирает руки,
любви пустеют колчаны.

Мой кошелёк в кармане светит,
гуляет по тоннелям ветер,
на секретере письма Грете,
но за комодом глушит пыль
слова и слов глухое эхо,
кому и в мехе не до смеха,
прошу пройти стезёй успеха,
из небыли взбивая быль.

Клошар клошару не наследник,
в кошаре без нужды передник,
не шарьте в кухне, хлеб последний
две мыши точат, искрошит
немало мыслей ум гамена,
пружина лживого безмена
поджата, как живот яхтсмена,
кто бедствует, тот не грешит.

Решить, куда спешить не стоит,
равно способны циник, стоик,
у лазарета бедных коек
застойной крови, хоть торгуй,
но на снегу не пишут спицей,
коль не пожертвовать синицей,
не оказаться за границей,
где всё плачевно, но sehr gut.


Soundtrack: Paolo Conte, Via Con Me.


Рецензии