Врач или палач?

Защищённость. Простое слово. Но какой заложен в нём глубокий смысл! Мы рождаемся, учимся, работаем и… умираем в большей степени совсем не защищёнными.
Законы, законы, законы. На словах – всё для людей: образование, медицина, труд. А на деле? Кто пишет эти законы? Говорят, что мы, люди. Ни одного что-то я не написала, а тем более ни за один не проголосовала, хоть и прожила почти половину жизни.
Столкнулась недавно. Шок. Стопор. Слёзы. И… какая-то мудрость. Жизнь опять ставит преграды, а мы русские люди (так хочется сказать, советские) их преодолеваем, падаем, встаём и снова идём вперёд, чтобы жить. Жестокая наша Россия. Сейчас расскажу. На одном примере. Кто-то, конечно, скажет, что жизнь сама по себе суровая штука. А я думаю, нет, наша страна. В ней мы (не первый раз говорю) не живём, а выживаем.
Поликлиническое отделение. Как всегда у регистратуры очередь, теперь наше Министерство здравоохранение снова ввело приём врача по записи, причём только по телефону. Выстаиваю очередь (проверяю, чтобы моя карточка была у врача). Жду своей очереди у кабинета. Вхожу и как всегда (более двадцати лет) с замиранием жду, когда врач выпишет мне рецепт. Ведь если честно, мне только он и нужен один раз в месяц. Деньги лежат в кошельке (с зарплаты отложила, слава богу).
- Вы свободны.
- Как?!
- Этот препарат с августа этого года считается наркотическим, и мы его не выписываем.
- ??????
Вот это да! А я его принимаю утром и вечером уже не первый десяток лет. Здоровье конечно, не улучшилось, но хоть стабилизировалось. И я жила до последнего момента спокойно. Выпила лекарство и опять за рецептом пришла. А теперь…
- Мы Вам можем предложить другой препарат (название), но он стоит недёшево.
Начинаем выяснять, сколько он стоит и… тут мне кажется, что я умираю. Он стоит в семь раз дороже, чем тот, который я принимала столько лет!
- Я не смогу его принимать, мне просто не хватит денег.
- Значит, Вы отказываетесь, так и запишем.
Не будем воспроизводить всё, что я говорила, конечно, старалась без хамства. Но как уж получилось.
- Вы сами виноваты, мы всех предупреждали.
- А меня никто не предупредил. Я была на приёме в июле.
- Ну, забыл я. Да и что бы изменилось?
Вот это врач! Да с пациентами нужно по-другому разговаривать, тихо, спокойно, входить в положение, на то он и врач. А тут выясняется, что самые жестокие у нас в России – это как раз врачи. А изменилось бы многое: человек бы морально подготовился, отложил бы необходимую сумму. Вообще был бы готов к таким страшным для него переменам.
Кто-то скажет, да ничего страшного не случилось: был один препарат, будет другой. Но люди разные: кто-то мимо ушей пропустит и примет данное, как должное; а кто-то, придя домой после такого «приёма», уснёт и не проснётся… И никакое лекарство не поможет. Очень важен и нужен психологический настрой в любом деле, а особенно, когда это касается твоего здоровья.
Ну что ж, будем жить! Или выживать? Врач или палач?

14.10.2013г.


Рецензии