Лес

Отчего же лес опустел, и нет больше зеленого блика,
Отчего лес опустел? А душа плачет от крика,
Лес кричит, леса больше нет, я иду по забытой дорожке,
Все пытаясь найти ответ, кому счастье леса дороже?

И дерева даже нет, ни одного, там где были тополи,
И дерева там даже нет, ни одного, где были дубы.
А душа твоя замирает от острой той боли,
Что всегда тебя берегла от злосчастий дивной судьбы.

Один лишь терн там растет, да немного травы зверобоя,
Один лишь мак процветает, и слезы идут дождя.
И не вижу я дуба родного у става - величья вождя,
И не вижу лещин над дорогой забытого поля.

Сколько прекрасных лесов на нашей Безумной Планете!
И мне не хватает лишь слов, - но мы за планету в ответе!

Зачем вы жестокие, люди? Зачем вам рубить тополя?
Не проще посадить осину, не проще, чтоб жизнь ожила?
Чем в жадности своей глубокой губить вековечный росток,
Чем потерять невечной деревни - живой зеленый исток?

Дороги остались да речки, над ставом - акации цвет
Еще вспоминаю я вечный, которого давно уже нет...

Почему три долга не исполнить? Не родить сына,
Не построить дом, и дерево живое не посадить возле дома своего.
И пусть даже возле дома разрастается калина,
А вместо сына - дочь поливает ее.

И дыхание первое весны, и духмяная первая трава,
С прошлогоднего желудя вновь рвется вверх молодая дубрава,
И пусть это будут только сны, пусть мечты, - но пусть будут правдой
Эти дни, эти верные дни, любовь к лесу - станет высшей наградой.


Рецензии