Ремарк
Не изведав ещё этой вечной дороги,
Веселясь и летая среди облаков,
На рождённой земле жили юные боги.
И в небесном величии, людям сродни,
Разделяя любовь, познавали печали.
И божественных дел не гнушались они,
И к земным дочерям приходили ночами.
А земных сыновей провожая на бой,
Видя лики свои на знамёнах победы,
Бесконечные споры вели меж собой,
Призывая в свидетели Землю и Небо.
Прибывая во всём: в связке огненных стрел,
Или в пенистом кубке вина Диониса,
Разделяя с людьми красоту славных дел,
Были боги тогда воплощением жизни.
Много лет и веков миновало с тех пор,
Новый Бог на земле появлялся несмело.
Был исполнен печали задумчивый взор
И кровавым позором истерзано тело.
Опускалась на землю холодная мгла,
Принимая со стоном всю тяжесть покровов.
И беспечного Эроса свет и игра
Обернувшись грехом, стали тайной альковов.
В беспощадных канонах, уже не спроста,
Сея страх и тоску, отдавая могилой,
Так чиста и светла, юных дев красота
Стала вдруг колдовской и бесовскою силой.
И, во всё проникая, свинцовая тень,
Проповедуя всем о любви и прощеньи,
Подчиняла себе каждый прожитый день,
Ожидая покорности и искупленья.
Но не в этом любовь, что как страшная месть,
Укоряет в грехах и клянет непохожих,
Ведь Любовь принимает такими, как есть.
У Любви нет рабов, никаких, даже божьих.
Тема диалога из романа Ремарка "Черный обелиск"
Свидетельство о публикации №113101405761
Про Эроса советую прочитать диалог Платона "Пир" там неплохие мысли изложены по поводу этого Бога.
Артур Аваков 27.01.2015 19:25 Заявить о нарушении
И за столь щедрую оценку.
Рада знакомству. С уважением,Тамара.
Тамара Минина 27.01.2015 21:39 Заявить о нарушении