***

Нет на войне ни друзей, ни врагов.
Нету свободы, нет и оков.
Есть там дорога и пропасть в ней -
Ты прыгай туда, скорей же, скорей!

Смерть ты сыщешь там свою,
Зато не увидишь больше войну.
Комната есть там без западни,
Дверь открывай и смело входи.

Там незнакомец в серой одежде,
Ныне в нем нету больше надежды.
С ужасом молвишь: "Какой я дурак!"
Ведь на войне он был мне враг."

Приоткрывая глаза: один, другой,
Вдруг заговаривает он с тобой.
"В жизни, конечно, мы не друзья,
Но здесь убивать друг друга нельзя.

Я не противник, я не товарищ,
Здесь лишь рабы военных пожарищ.
Ты здесь не мертв, но и не жив.
Ты здесь приманка для крупных нажив.

Мы здесь - ловушка для смерти и жизни,
Мы не послужим больше отчизне.
Мы посредине вечной войны
За процветание каждой страны.

В мире живых мы не состоим,
К мертвым нас тоже не отнесли.
В рай не попали, в аду не горим,
В огромный мешок нас просто смели."

А, оглянувшись, вздохнув, мы поймем,
Что все, что здесь было не боле, чем сон.


Рецензии