Гордость и гордыня

Ужасная духовная болезнь - гордыня,
Так говорил епископ Милеант.
Ведущий грех, среди семи  грехов, отныне
Для многих стал  благополучия гарант.

Богаче всех, желает быть богатый
Раздражается, завидует, гневится
И все гребет, гребет добро лопатой,
И Божьего суда не убоится.

Филологи, психологи, философы
Все о гордости, научно говорят
И старцы древние с резными посохами,
И наш епископ Милеант.

Гордость это первый шаг к гордыне,
Огромный шаг к смертельному греху
Ведущий грех, среди семи  грехов, отныне
У многих стал народов на слуху

Отцы святые, чтут ее «безумной»,
А тот, кто болен ею, тот глупец
Но сам больной, -  считает себя умным
И даже говорит, что он мудрец

Жажда власти, славы и богатства
Нездоровый интерес к себе,
Хамство, наглость, эгоизм, нахальство -
Это все, ведет к беде.

Но бывает гордость и другая
За Родину, за правду, за успех
Я, такую гордость принимаю
И понятна суть ее для всех

Мужская гордость – это сила,
Социальная успешность для семьи
Гордость женская,- чтоб ласковость носила
Верность мужу, домовитости.

Библия, духовный наш учитель
Скромности нас учит и смирению
А гордыня, - дьявола обитель
К сумасшествию и умопомрачению

Ужасная духовная болезнь гордыня
Говорил епископ Милеант
Согласны с ним живущие и ныне,
И известный всем философ Кант!
13.03.2013 г.


Рецензии
Воин защищает родину не из гордости,а от милосердия к своим ближним!

Игорь Семёнов 2   14.10.2013 17:27     Заявить о нарушении
Согласен. Но если он это делает, то ему есть чем гордиться!

Анатолий Анистратов   14.10.2013 17:37   Заявить о нарушении
А это уже по гибельно!Гордость-это матка всех разновидностей зла!

Игорь Семёнов 2   14.10.2013 17:40   Заявить о нарушении
Не согласен. Я горжусь своей Родиной и ни чего погибельного в этом не вижу. А вы, гордитесь своей Родиной?

Анатолий Анистратов   15.10.2013 08:01   Заявить о нарушении
Гордиться чем-либо - это только повод для человека не закаяться в этой гордости! А это ужасно погибельно!

Игорь Семёнов 2   15.10.2013 16:11   Заявить о нарушении
Игорь!
Я отношусь к Вашему мнению с большим уважением, но все же остаюсь при своем.
Удачи!

Анатолий Анистратов   16.10.2013 15:23   Заявить о нарушении