Из Омара Хайяма 181 - 185
Божьей твари любой неизбежен конец.
Пусть положена жизнь мне большая, как Ною,
Жизни самой большой неизбежен конец.
В жизнь вошли нагишом. Что нам в жизни терять?
Накоплений земных в мир иной нам не взять.
Ты твердишь: «Я не пью в ожидании смерти».
Пей - не пей, долго смерти не будешь ты ждать.
Те, кто с юности к думам о вечном ушли,
Обнищав в земном мире конечном, ушли.
Жалки жизнь посвятившие спорам со смертью,
Кто, как все, в своё время, конечно, ушли.
Здесь, Тараза Свеча, зелень трав и ручей.
Нарушая обет, пей вино, свет очей,
И на лютне играя под песню потока:
«Ухожу безвозвратно я», - будь веселей.
Веселись. Отпылаешь, как хворост сухой.
Всё окончится тлением вскоре и тьмой.
Пей вино бытия, а горчащий отстой
Оставь к жизни стремящимся вслед за тобой.
Свидетельство о публикации №113101404613