Отрывок из поэмы два часа - на всю жизнь 5

Превратности судьбы полны сюрпризов,
Являются, когда совсем того не ждешь,
Незваной гостью быть- как часть девизов,
Приобретенных и поставленных в ряд сплошь.
Девизы отшлифованы порядком,
Всегда быть начеку, на стороже,
И преуспеть, не став осадком
В задуманных делах судьбы на кураже.
И в этот раз не промахнулась,
Достойно как всегда преподнесла
Очередной визит, и не споткнулась,
А сделав дело, с собою горечь унесла.
В дом через всю усадьбу задыхаясь,
Бежала Полька к барыням  на всех парах,
И с затрудненным видом улыбаясь,
Письмо презентовала впопыхах.
Письмо от тетушки с Парижа,
В нем о визите скором сообщала,
На две недели от престижа,
Подарками побаловать пообещала:
«Немалых 8 лет ведь на чужбине
Среди элиты местной тосковала,
Родное небо и не вспомнить в своем чине,
С плеч скинуть тяжесть, чтоб не ликовала.
Пройтись босой по росшим травам,
Собрать росу в ладони, чтоб умыться,
Морщины времени не сгладить нравом,
Душа курчавая пускай же  веселиться.
В мир юности и детства возвратится,
Затосковалым сердцем зрить родных,
Водицы чистой с рук напиться,
И с глаз долой  коварных и чужих.
От роскоши нарядов и драгоценных перл,
Душа томится в заточении невольном,
А хмурыми ночами не хватает нерв,
Побыть хоть на минуточку фривольной.
Жду встречи долгожданной с нетерпением,
И разговоров полуночных до утра,
Давно забытым радоваться ощущениям,
На этом все - иссякли силы моего пера».
В письме своем как тетка изрекла,
Так все и задалось же по ее приезду,
Бессонные беседы до утра,
И чтили каждый день сиесту.
Прогулки по прошествии дней длинных,
Казалось вечность — вот она:
Обитель притч, рассказов беспричинных,
Царица ясности и прозорливости ума.
Событий  сытность перевесили усталость,
И отогнали прочь переполох,
Но только мысль мозолила все ж вялость,
От перипетий военных суматох.
Узнала тетушка о бедах русских,
Пронесся громом швед полями,
Забрел болотами в дорогах узких,
Русь тот час грозно повела бровями.
И выдержкой стальною придавила,
За горло недруга схватив,
Рукой демонстративно придушила,
Всем изъявив, кто абразив!
Поведали и про Андрея тётке,
Что не вернулся с поля боя до сих пор,
А Марианна на любовной нотке,
Тайком все изложила, опустив свой взор.
Не долго думая и память напрягая,
Племяннице от тетки поступил совет,
Вернее своей речью созывала,
Податься с ней на время в новый свет.
Все за и против взвесив не спеша,
Девица робко согласилась,
Свои наряды аккуратно в саквояж сложа,
В дорогу дальнюю пред Богом помолилась.
Про три моточка белых не забыла,
Шкатулку вытащив из-под щели старой софы,
К нарядам дамским нежно уложила,
Готовясь к появлению еще не списанной на жизненном листе графы.
Всем есть о чем подумать дальнею дорогой,
И Марианна не упустила этот редкий шанс,
Все думала о том, что очень  строго
Судьбой подарен жест приветствия -  почтенный реверанс.


Рецензии