Городок в горах италии
из камней возведённым приданным.
Он завёрнут в туманы. Но есть и пора,
когда видится он первозданным,
когда время открыло свой тайный ларец,
городок превратив в драгоценность,
или на высоте холма – в некий венец,
чьё величие стало бесценным.
По низине когда-то петляла тропа,
и речушка бежала с ней рядом;
расширяла тропу ту народа толпа,
когда шла по ней вместе со стадом;
разбивал ту тропу, кто вступал на неё:
строй сбивали на ней легионы;
и не раз был чужак на тропе полонён,
и топтали его их колонны;
и паломники жались к поросшим кустам,
избегая солдат и разбоя;
и собаки, что были так рады кускам,
здесь дрались до осипшего воя.
А теперь - проступают и жмутся дома,
словно за руки взявшись, застыли.
Понимаешь, что местным достало ума
строить так, чтоб дома не простыли,
раз в туманах живёт и свинцовая гладь,
и застыли воздушные вихри,
раз туманы так тщатся дома все устлать,
чтобы морось и хмарь в них проникли.
Городок защищается светом с теплом,
а дороги – за знаки берутся,
если смысл их для местного видится в том,
что он может уйти и вернуться.
Вот уже принесла свои сумерки ночь,-
она рано приходит в низину,-
и в неё, как куриные яйца, точь-в-точь,
их укладывает, словно в корзину.
14.10.2013г.
Свидетельство о публикации №113101403801