Понтий Пилат
"...о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл ....,
то извергну тебя из уст Моих! Ибо ты говоришь:
"я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды";
а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ,
и слеп, и наг." ( Апокалипсис гл.3, 15-17)
Пришла к Пилату рано на рассвете
С первосвященниками грозная толпа.
Правитель с изумлением заметил,
Что злобной яростью она распалена.
Как только разобрался в сути дела,
Хотел на волю отпустить Христа...
Но теплохладная его душа робела -
Без веры... Истину он защищать не стал.
Был чуждым состраданию и - горд,
Рассудочность в узде держала страсти.
Сражаясь в римском войске против орд,
Расстался б с жизнью...Но не с тягой к власти.
Бывало смуту усмирял в полку
Толковыми и трезвыми речами.
А здесь, бессильный обуздать толпу,
Велел Спасителя он избивать бичами.
Умели римских изуверов плети
Увечить истязаемых тела,
Нередко забивая их до смерти...
По коже Господа ручьями кровь текла.
А после мук - для воинов потеха:
Царь - в руки отдается им
На поругание, глумление - для смеха.
На зрелища был падким древний Рим.
"Се Человек", - сказал Пилат народу,
Надеясь вызвать жалость, сострадание,
И отпустить страдальца на свободу...
Его не оправдались ожидания.
Водой омоет прокуратор руки -
Мол, не виновен он в преступной казни -
В убийстве Иисуса, в крестной муке...
Для адской рати катастрофа - праздник.
Пилат... Он - ни холодный, ни горячий...
Его натура - равнодушна, теплохладна...
С бескрылым духом- вялым и незрячим...
Он ... реалист рассудочного склада.
Мир,вдохновленный злобой темной силы,
Глумится и сегодня над Христом...
Пилаты руки умывают и в России,
За правду веры распинаемой крестом.
Свидетельство о публикации №113101403486
М. Сурикова.
Маргарита Сурикова 27.12.2013 10:50 Заявить о нарушении