На день Колумба

Так просто, нам сказали, оплевать
Того, кто не умеет защититься...
Трудней забыть уютный тёплый ад
И к свету обратить устало лица!

Истории известно без того
Достаточно чудовищ и злодеев,
Так стоит ли, коль там уже темно,
Её марать усердней и темнее?

Один оставил за собою дом,
Чтоб Новый Свет найти за горизонтом.
Второй оставил... с разницою в том,
Что отыскать в себе людское смог там.

Один карал, насиловал, клеймил
За слабость, он писал, за бесхребетность.
Второй стоял над сотнями могил,
Оплакивая искренность и верность.

Один зачах и умер, помолясь,
Ни в жизни, ни в себе не усомнившись.
Второй - отрёкся, сбросил ипостась,
Которой, было время, так гордился.

Один уже давно большой герой,
Пожалованный нимбом и дворянством,
Деревнями, провинцией, страной,
И прочим подобающим убранством.

Второй полвека словом, и пером,
И грудью прикрывал идею мира,
В котором - человек, а не загон,
В котором больше нет чумного пира,

Во имя тех, кто свет несёт во тьму,
Во имя тех, кто ищет и находит,
Во имя тех, кто вопреки всему
Про человека в сердце своём помнит,

Во имя вас, читающих сейчас:
Умеющих задуматься, бороться,
Увидеть без насмешек и прикрас
Свет искры в безнадёжности колодца.


Рецензии
ПОЭТОВ СВОДЯТ НА НЕТ

Хотим ли этого, иль нет,
Мы делимся на классы,
И если пишешь, ты поэт,
Не выйдешь из сей массы.

Обслуживаешь лишь тех,
К кому себя относишь,
И творишь не для потех,
Свой класс ты возносишь.

На стульях двух ты не сидишь,
Тебе свой трон дороже.
В даль безбрежную глядишь,
Ведёшь туда всех тоже.

Воспеваешь любовь и страсть
К стране,людям, к любимой.
Желающих нас обокрасть
Бьёшь слогом как дубиной.

Поэтов сводят на нет
Они всё ж прорастают
Цветами, тянутся на свет
И тьму всё уменьшают.

-------------------------------------------

11 .09. 2015 . А .Часин.
Удачи Вам!

Александр Часин   08.10.2015 06:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.