Малая земля

Малая земля, полоска суши
Кровью полита и плачут души
Мальчиков – солдат, погибших в муках,
Принявших свой крест под солнцем юга.

В ледяной воде окрестят души,
Ждет смертельный бой их всех на суше,
Выживших здесь нет – один на сотню,
Да и рад ли он, не спросить сегодня.

Двести грамм воды на сутки пресной,
Море рядом есть – пить бесполезно,
Губы в кровь свои он искусавши,
Остудит пулемет водой, отважный.

И в предсмертный миг, стреляя в немцев,
Землю закрывал от пули сердцем,
Что в тот миг его глаза видали –
Мать свою с отцом или медали?

Сколько тех земель, больших и малых,
От крови солдат было алых,
Жертва их страшнее все с годами,
Не умыть ее нам слезами.


Рецензии