Кандалы

Сковали кандалы для жирной туши,
Французский срок - Олимпия, Прощай!
И никому, певец, не обещай
Залить нектара ведра прямо в уши.

Мой друг, мой Жеф, мой славный разгильдяй,
Тебя из гильдий разных вновь изгнали,
Тебе не дали су на суд печали,
А ты не умирай, мой Жеф, скорее, ну вставай!

Какие кандалы придумать можно,
Для всяческих Мадлен, что не приходят!
Я затащу ее в бордель, где судьбы сводят,
Тогда она придет и осторожно
В глаза мои безумные посмотрит,
А там ни лилий, ни Эжена - только пропасть.
В нее смотри ежевечерней пыткой,
Такою слабою, такою прыткой,
Моя Мадлен, моя немая робость.

Мой дивный край - Ноябрьские дети,
Мой крик в лучах прожекторов.
Я вор среди ищеек и воров,
Я самый злой и глупый. Я на свете.
Я на свету. В равнинах, здесь кривляюсь.
Прощайте все. Здесь пафос и абсурд!
Вы здесь толпою мните честный суд,
А я? А я над вами забавляюсь!

Какие моряки? Какие солнца?
Матильда здесь! Закрой, скорее дверь!
Да я смешон! Я клоун. И я... зверь,
Что вырвавшись из клетки, пьет до донца.

Латайте кандалы. Шумите бурно.
Оркестр глушит все. Меня не слышно вам.
Но вам подайте зал, софиты, гам,
А мне... а мне, извольте, дурно.
Но я стою. Ведь я - артист! Да, да! Я жив!
Я полон гнева и слюны - сегодня вечер -
Еще одна затравленная встреча,
И я пою и я кривляюсь, не остыв.

Сковали кандалы для славной туши,
Французский год - Олимпия, Прощай!
Но никому, певец, не вздумай обещать -
Залить нектара сладкого святошам прямо в уши. 


Рецензии