Такая разная жалость
Как жаль мне брошенных детей,
Как жаль бывает стариков,
Просящих милость у людей,
Как жаль порою дураков.
Но жалость с жалостью порой
Разнятся, как река с горой,
Как море с солнцем, лёд с огнём,
Толпа людей и ровный строй,
Пустынный зной и водоём.
Одни жалеют свысока,
Добить не дрогнет их рука.
Другим беспомощность дана -
Помочь бы рады, да никак,
И жалость - это их вина.
А кто-то помощь принесёт
И сам стоит в сторонке ждёт,
Когда вернётся во сто крат
Она помноженной, и вот
Ему уже и брат не рад.
Одни жалеют о деньгах,
Что потеряли на бегах.
Другим последний рубль свой
Не жаль отдать, коль друг в долгах,
И жаль мне их, хоть волком вой.
Кому-то жаль свою судьбу,
Что вывела «дурак» на лбу,
Тот знак не смыть и не стереть,
Все мысли сквозняком в трубу,
Не все, так точно уж на треть.
А некоторым пчёлку жаль
На ёлке, что сгорела в шмаль,
Так жаль, что прям не мил весь свет.
А у кого-то жалость — сталь,
Её пробить — надежды нет.
Вот так, кто может, а кто – нет
Избавить нас от наших бед,
Но каждый жалостью своей
Спешит в душе оставить след,
А попросту, нагадить в ней...
июнь 1997
Свидетельство о публикации №113101309633
Анатолий Белов 2 15.10.2013 00:08 Заявить о нарушении
Наталья Архипова-Фатеева 15.10.2013 00:25 Заявить о нарушении