Don Rozatti

        (из серии "морская стихия")          

           О   бедный,  бедный  Дон  Розатти
       Ты  слыл  среди   придворной   знати
       Наивным,    глупым   чудаком
       Да, но ведь речь идёт о ком!!!?

       Ты  не  синклит  дворцовых  сплетен
       Любовных ханжеств и интриг
       Таких бы поискать на свете!!!.....
                ....Надулся парусами бриг
      И важно кренясь
                В спор с волною
      Морскою      – буйною и злою
      Оставил берег
                Там земля
      Что   ни   качается,  ни пляшет
      Полоской тёмной с корабля
      И   ветер     парусами     машет
      Прощай покой!
                Эй, Царь - морской!
     Я   ведаю,   ты  в  курсе  дела!?
     И  спать    ещё    не   надоело!?
     На дне.
                Ты оттого и слаб
     Что  на   поверхности  предела
     Стихий и буйных сил морских
     А ты на дне  сидишь  как  краб
     И жаждешь только лишь покоя!
     Но море стихло.               
                За кормою
           Взял в окруженье судно штиль
           "Я понял твой коварный стиль!
           Обманом    напустил    туману,
           И притворился мышкой – лев
           - „Твоей добычей я не стану!” –
           Корма скрипела нараспев "
           Стемнело.
                Звёзды сквозь туман
           Стремились заглянуть в каюты
           И    сна     малиновый    дурман
           Окутал мореходов в путы
           Утихло всё!
                Опять покой!   
           О Дьявол!             Небо на подмогу!
           Чтоб сон смертельный, - как рукой!
           Чтоб сквозь невзгоды,  но в дорогу!
            Услышав; –
                Зевс, свой глас издал!
           Сверкнула     молния    шальная
           И   ветра   сумашедший   шквал,
           В туман вонзился,     – завывая
           Туман в миг,  в клочья разорвал
           С   лихвою   покрутил  штурвал
           И краски на воде мешая, –
           На холст судьбы  – " Девятый вал ",
           Нанёс он кистью роковою!

           Ну что же, – будет бой, так – бой!
           Шеренгами   шли   стены    волн..........


Рецензии