Сумасшедший кричит в исступлении

 «Блаженные нищие духом,
         ибо их есть царствие небесное»

      «.. Бог умер! Бог мертв! И это мы его умертвили!..» (Ф. Ницше)

Сумасшедший кричит в исступлении:
«Умер Бог! Это вы убили Его!»
Коробятся лица презреньем;
Мол, покопаться б в душе у него.

Но это как раз никому не доступно,
Лишь мертвого Бога сюда призовут…
Что непонятно, то, значит, преступно.
Беги, иль на части тот час разорвут.

Но он не бежит, еще больше озлился
На мир, потерявший всяческий смысл.
Он догадался: «Мир-то взбесился!»
Тисками зажала тяжелая мысль…

И бешенство скрыв белизною халатов,
Звери пришли, чтоб распять и его.
Загородили объемом палаты,
Только б оставить его одного!..

И все измываются, что-то пытают,
Пытаясь добыть его страшный секрет.
Они притворяются, сами же знают,
Что Бога убили, Его больше нет!..

Но он не отдаст им убитого Бога,
Он Его труп будет сам хоронить…
Увидел он вдруг Мировую дорогу,
Которую ныне не завершить.

А после заплакал, покорно и тихо:
Так стало жалко бедных зверей.
Тайну открыл, через силу им крикнул,
А кто-то смеялся: «Вот дуралей!..»


Рецензии
Ницше кончил психушкой.Как сказано в Библии -"по плодам их узнаете их"
А нищие духом это не сумасшедшие,а те кто жаждет искать воли Бога,а не своей.

Дон Спиридон   30.11.2016 22:13     Заявить о нарушении
Я и не спорю с Вами

Андрей Карпенков 3   30.11.2016 22:34   Заявить о нарушении