Ангел

Ангел

Скрытые, подземные пожары
первой, не затушенной любви,
обжигают в городе полярном
и в пустыне сердце жгут они.

Эта память так неосторожно
нарушает мой ночной покой;
может ангел твой меня тревожит,
не в ладах со мною ангел твой?

А когда-то был со мною нежен,
много слов прекрасных говорил;
жил ты в это время или не жил,
ангел твой тогда со мною был.

Ангел твой такой веселый малый,
чай любил покрепче заварить;
прилетит в вечерний час, бывало,
не улетает до зари.

Он любил сидеть в удобном кресле,
иногда детей моих качал,
сообщал космические вести,
только о тебе всегда молчал.

В разговорах наших я полегче
выбирала темы для бесед;
все хотела среди слов о вечном
твой услышать ласковый привет.

Только он всегда спешил к восходу,
торопился, глядя на восток;
скажет на прощанье - ну, погода...
и, как ветром, унесло листок.

И, обычно, в час его отлета
дождь пойдет иль зашумит метель;
словно так хотел он, недотепа,
затушить пожар в душе моей.

Но ему такое не подвластно
ведь любовь неведома ему;
разве только ты найдешь ненастье
равное пожару моему.
20 декабря 2005 г.


Рецензии