Печаль

в полдень ко мне
регулярно приходит Печаль.
горбатая, грустная, глухонемая.
пьет только крепкозаваренный чай,
шепчет мне сказки. я ей внимаю.
сказки о странах,
где у руля демократы,
где слово "народ" не синоним "стада",
где вместо снега на голову сыпется сахар,
вместо дождя - реки терпкого винограда.
сказки о людях и душах,
что не продаются за цифры.
вкрадчивым голосом в уши
вперяет в меня эти мифы.
пьет черный чай.
сладко причмокивая, так,
что слышно соседям.
моя драгоценнейшая Печаль,
мой пленительный собеседник.
соблазняет меня рассказами
о чертовски красивых брюнетках
с глазами цвета изумруда.
совращает душу проказами,
испещряет все мои клетки,
подкупает дешевой надеждой на чудо.
я ей читаю свои стихи,
она мне в лицо хохочет
и восклицает "нудно!",
я раскрываю свои ей грехи
она еле слышно бормочет
"трудно. тебе. да. трудно".
и, не допив свой чай,
выливает его мне на голову,
дескать, "пора. прощай."
чай стекает по мне жидким оловом.
я ее провожаю до двери,
на прощанье целую ей руку.
а она превращается в Зверя.
и целует меня прямо в губы.


Рецензии