Из Омара Хайяма 177 - 180

Передался вину твоих уст цвет красивый.
Не сравнится с тобой кипарис горделивый.
С полнолуния сбрось покрывало скорей,
Чтобы ночь поглотил свет желанный, счастливый.


Лик луны лик подобный луне осветил.
Свет двух лун на мгновенье мне разум смутил.
Но в миг тот же мерцание бледное с неба
Для меня свет любимого лика затмил.


Раскрываешься ты, словно розы бутон,
Столь же пылко, призывно, безвольно, как он.
Почему пред тобой кипарис не склонился?
Он бы не расплатился вовек за поклон.


Лик твой ярче луны, стан стройней кипариса.
Сладость уст твоих дивных ни с чем не сравнится.
Твои кудри - кольчуга, как копья - ресницы.
Но в любовном пылу мне грешно их страшиться.


Рецензии