Рильке. Глаз не сводя, во власти грёзы той

*   *   *

Глаз не сводя, во власти грёзы той,
я должен был тогда понять среди черневших пиний,
что я обрёл весну несбыточной мечтой –
когда, охваченный внезапной немотой,
неведомой землёй в ветвях, сквозь чистоту их  линий,
я лик увидел твой, пленивший красотой.

Улыбка по губам твоим скользнула в тишине
на затерявшейся тропе в какое-то мгновенье –
другим не открываясь – только мне...
Так первый лепесток витает в вышине –
и кто-то видит в нём  весны благоволенье!..
И тот, кто видит это – как во сне...


Рецензии