Рильке. Тот лишь, кто в мире теней

*   *   *

Тот лишь, кто в мире теней,
пел, вознеся в скорби лиру,
призван, играя на ней,
песнь петь и дольнему миру.

Только тому, кто вкусил
с мёртвыми мак, их порука,
что передать хватит сил
скорбь и тишайшего звука.

Пусть в отражении страх
в водах исчезнуть мгновенно –
образ в себе сохрани!

Лишь зазвучав в двух мирах,
песнь, коей внемлют они,
станет для них незабвенна!


Рецензии