Когда читаю старые газеты

* * *
Когда читаю старые газеты,
То вспоминаю юные года.
Тогда я не внимал чужим советам -
Они журчали мимо, как вода.

Людей, на полосах запечатлённых,
Считал я доживающими век,
Сорвавшийся   за мною сам вдогонку,
Взметая летом пыль, зимою - снег.

Но персонажи из газет - царили,
И омертвенье не грозило им. 
 Для сильных я являлся  снегом, пылью -
Уверенным их шагом был томим.

Всего лишь был крупицею народа,
Которого день новый обманул.
Но мне сказала мудрая природа:
Земное - писк, сильнее - Божий гул...

Одни из тех вершителей событий
Ушли в загробный, леденящий мир,
Другие современностью забыты -
Не вьёт венки им нынешний ампир.

Но стол мой держит давние подшивки,
Как верный временам любым атлант.
Из мелкого колоночного шрифта
Я добываю юность, будто клад.


Рецензии