Предательство себя

Позвонила мне сегодня давняя знакомая, немолодая уже женщина. Сетовала, что пришлось уйти с работы. Ждала моего сочувствия и поддержки.

Работала она много лет в конторе, где обслуживала стариков, оформивших свои квартиры в пожизненную ренту. Очень жаловалась на несносный характер одной вреднющей эгоистичной бабульки, далеко за 80.
Несколько лет она терпела бессловесно её выходки, делала сверх того, что обязана, брала её летом к себе на дачу, готовила. Та же могла бросить ей в лицо товар, что её не устроил или заставить перемывать свежевымытый пол. Женщина была терпеливой, совестливой, набожной. Каждую неделю – в храме.

-Я ей и ноги стригла и мыла, угодить невозможно, она всё ворчала – всё не так…
- Это входило в твои обязанности?
- Нет. Я не обязана, но понимала, что старая, одинокая, трудно…
Звонит  около 12 ночи – Приезжай, замок сломался, не могу на ночь запереться. Не буду же я спать с открытой дверью! Звони начальству, пусть думают и что-то делают.
Крикливая, требовательная и неблагодарная!
-Что же ты терпела?
-Работу боялась потерять, она нажаловаться могла.
-Так ты сама и виновата в своих бедах, зачем терпела ради выгоды?
-Господь терпел и нам велел.
- А не Его ли, в себе, ты предавала, рабыней выполняя то, что не хотела, чему противилась? Хотела хорошей быть?
И у меня такие ошибки были, но я поняла.

Кончилось тем, что бабка обвинила её в краже своей палки, шампуня и пледа.
Позвонила бабка начальству, нажаловалась на свою благодетельницу. Ей дали другую приходящую сотрудницу …

Мою старательную знакомую это потрясло до глубины души.
А у бабули той случалась потеря памяти, это было кошмаром, она была даже в психушке.

Знакомая только после этого ушла с работы. А стоило ли столько терпеть?


Пригреть Змею, кормить её сосцами…
О, что же происходит ныне с нами!
Тебе в лицо твоё ж  Добро бросают,
Уничтожая…Силы твои тают!

Что ж побуждает злиться, но терпеть?
По ВЫГОДЕ желанной хлещет плеть!
Ты взвесил, что взорваться – потерять
Работу ль, деньги… Лучше Зло принять.

И, «добрым», ты всё также в клюв несёшь,
Что БЬЁТ тебя, ты ж съёжился, как ёж,
Рабом, всё осуждаешь, за спиной,
И пересуды катятся молвой.

А сам, в молитве, к Богу обратясь,
Раскаяться, врагу, желаешь всласть.
Но он – «учитель» - в роли БЬЁТ, пока,
Не выучит битьё «ученика».

Достоинством решил ты пренебречь -
Пробоина в энергии и течь!
Когда ты унижение несёшь,
Не ведаешь – Себя ты предаёшь

Собой – уродства жалкого пример…
А нужен Богу лгун и лицемер?
Не знаешь ты, что дар готов тебе –
Достойному – в иной твоей судьбе.

Вы не отмолите в земных поклонах в храме
Предательство  Себя, что свили сами.


Рецензии