Надежда

Встретил  ты  красавицу,  как  розу,
Что  в  саду  ухоженном  цвела…
Взглядом  покорила,  позвала…
Ведь  любила!  И  зачем  ушла?
В  сердце  лишь оставила  занозу.

Видел  ты,  счастливый  и  беспечный,
Как  она  мила  и  как  нежна.
Думал – будет  верная  жена;
Верил – это  счастье  бесконечно;
Вечная  пришла  к  тебе  весна.

Ты  любил  и  в  ней  души не  чаял –
Бедный   и  обманутый  студент –
Это  был  её   эксперимент,
Блудницы  порочное  начало…
Следующим  будет  уж  доцент.

Цель  её,  конечно  же – профессор…
Помни,  начинающий  поэт!
Ты  ведь  не  чудак  и  не  повеса ,
Что  ушла  не  ради  интереса –
Счастья  ищет  там,  где  его  нет!

Счастье – это  краткое  мгновенье;
Вдруг  тобой  осознанный  момент
Радости  большой  и  вдохновенья,
Даже  чувство  удовлетворенья
Жизнью  всей!  Тончайший  элемент!

То  мгновенье  у  тебя  ведь  было:
Сердце  пело,  всех  желал  любить!
Восхищался:  как  тебя  любила!..
Если  только  сердце  не  остыло,
То  надежду  не  спеши  забыть!   10. 1956  г.


Рецензии
Вчера была Надежда, завтра - Маша...
Всё это было в молодости нашей...

С улыбкой
Александр

Махов Александр   14.10.2013 12:38     Заявить о нарушении
Пока молод был можно было выбирать. Но ошибиться можно снова. Теперь попробуй отыскать верную на всю жизнь.

Дмитрий Васильевич Толстой   14.10.2013 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.