Стихи с китайским акцентом

Ко мне зашёл китайский мандарин,
А, может быть, и сам товарищ Мао.
Он  предложил:-
Давай забудем сплин
И поиграем в МНОГО или МАЛО.

- Зачем играть? – ответил я с тоской,
Тень пробежала по лицу, серея.
- В толпе китайцев. в бурности людской,
Я не нашёл ни одного еврея.

В Израиле же всё наоборот_
Китайский голубь бродит по карнизу,
Китайский попугай привычно врёт
И у жены – китайский телевизор.

Гость усмехнулся,
Медленно разлил
По пыльным рюмкам виски из Шанхая,
Помедлил, и потом провозгласил:
- С евреем пью за МНОГО я!
Лехаим!

Я посмотрел в окно
Светилась ночь
Огромною зеркальною витриной.
Раскосый мальчик шёл куда-то прочь
И плакал по-еврейски, беспричинно.
                Рафаэль-Мендель
                13 октября 2013г.


Рецензии