Лунный свет рисует на полу...

Лунный свет рисует на полу
Бледные дрожащие квадраты.
Стая хрупких призраков в углу
Примется оплакивать утраты.

Вроде не рассвет... Так почему
С лязгом отворяется решетка?
То пришла к племяннице в тюрьму
Никогда не виденная тетка.

"Мне свой дом пред казнью отпиши -
Будет хор небес тогда хвалебен:
Я за упокой твоей души
В лучшем храме закажу молебен!"

- "Вот послал же Бог отцу сестру!
Уходите. А бумаги эти
Положите Вы к тому костру,
На какой взойду я на рассвете".

Всплыли тучи. Не видать ни зги.
И совсем не страшно отчего-то...
Только снова гулкие шаги
Нарушают зыбкую дремоту.

И под своды те, где власть - фантом, -
Власть любых царей, любви и денег -
Входит, осенив себя крестом,
С факелом пылающим священник.

"Дочь моя, ты с тяжкою виной
Маялась по тюрьмам и острогам...
Завтра ты покинешь мир земной -
Так в грехах покайся перед Богом!"

- "Что же, да простит меня Господь,
Что грешила без утайки, прямо,
Не утаивая грех и плоть
Ни под рясой, ни под сводом храма!"

Осторожный вздох ныряет в ночь,
Эхом отражается во мраке...
"Прочь! И воду в ступе не толочь!
Праведные праздные зеваки!"

- "Здравствуй. Я не избавитель твой,
Данный тебе сжалившимся небом -
Стражник, возглавляющий конвой,
Не герой, и никогда им не был.

В дальние моря за серебром
И за подвигами я не плавал.
Мрачен, безобразен я и хром,
Как бродящий в этих стенах дьявол...

Но сокрой глухую неприязнь!
Ночь темна как кровное проклятье.
Завтра утром ты идешь на казнь -
Так приди ж пока в мои объятья!"

И легко рванула платье с плеч,
Зазвенели от движенья цепи...
"Наконец я слышу в этом склепе
Хоть одну осмысленную речь!"

2005


Рецензии
ОЧЕНЬ понравилось! Страсть, мистика луны и тонкая философия обьединёная красивой рифмой.
Позвольте один маленький совет:
"И совсем не страшно отчего-то..."
Я бы вместо "И" написал "Но" - помоему так логичнее. Теперь это одно из моих любимых на этом сервере, стихов!
С теплом, успехов!

Григорий Фатум   12.10.2013 20:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, очень приятно! Кстати говоря, в первом варианте было именно "Но", так что интуитивно Вы угадали)))
Вообще-то не отношусь к нему серьезно, т.к. это, по принятому выражению, "из раннего", все-таки в 16 лет мало путного пишется (хотя лично знакома с авторами-исключениями). Но вот что-то решила опубликовать, на память, так сказать...

Аля Ветер   20.10.2013 20:16   Заявить о нарушении