Аллея камней

(отрывок)

...Еще до рожденья Солнца,
Когда еще Космос спал,
Я знал то, что мне придется
Примерить одежду скал.
Тогда лишь душа носилась,
Искала во мне приют,
Но знал я уже о силе,
Что искрой любви зовут.
Я знал, что успею точно,
Хотя бы одним глазком,
Не важно то, днем иль ночью,
Узреть этот снежный ком,
Что, точно как с гор лавина,
Накроет меня с головой,
И силы любви пучина
Смешает меня с тобой.
Я знал, для того, чтоб волю
Душа твоя обрела,
Я должен был стать скалою
В тот час, когда нас нашла
Волшебная сила сердца,
Плененная колдовством,
И буду я ей истерзан,
В граните застыв живом.
Что каменный образ будет
Наполнен тобой до дна.
И то, что ты волей судеб
Останешься холодна.
Что я так стоять и буду,
Ветрами растерт в песок,
Но взглядом искать повсюду
Я буду твое лицо.
И может быть ты случайно
Взглянешь на меня порой,
Но будет твой взгляд печальный,
И все же такой родной.
А может быть в сердце где-то
Родится твоем тоска,
Что вечные серые лета
Ты слушаешь шепот скал.
Коснешься своей ладонью
Холодной моей щеки,
Она отзовется болью
Точеной твоей руки.
И ты разревешься может,
Прижавшись чело в чело,
А слезы сбегут по коже
Гранитного моего
Лица, что тебя искало,
И целую вечность ждет.
От сна отопрянут скалы -
Заклятье твое спадет.
И глаз воспылают искры,
И снова любовь придет,
И юноша Рутку Ифру
Любовью своей спасет.

Бежит, трепеща от горя,
И слезы ручьем текут,
Девица в лесном просторе,
И легкие в ребрах жмут.
Хватает губами воздух,
Сознав всю свою вину.
Но, видимо, слишком поздно -
Уже не помочь ему.
"За что же? За что? - кричала -
Могла я тебя сгубить?
Ах, если б я раньше знала,
Что можно вот так любить!"
Касается скал холодных,
Лишь морок от них и страх.
Нет света у несвободных -
Нет света любви в глазах.
И мечется словно кошка,
Что ищет своих котят,
А статуи только дрожью
Гранитной плиты звенят.
Все горше сбегают слезы,
Сильней все сжимает грудь.
Наверное, слишком поздно,
Его уже не вернуть!
В отчаяньи обессилев,
Девица берет размах,
Бьет статую, что есть силы,
И кровь на ее руках.
И боль обжигает руку,
Прижавшись чело в чело,
Стоит, обнимает Рутку,
Но не сознает сего.
И волосы свои треплет,
И в горле застрял комок.
А серый гранит, как пепел,
С его облетает ног...
"И юноша Рутку Ифру
Любовью своей спасет..." -
Шепнул, выдыхая рифму,
Гранитный покинув гнет...

...И смотрят в глаза друг другу,
Любовный воспев завет,
Навеки теперь супруги -
Красавица и поэт...



*
Рутку - второстепенный герой. Поэт, увидевший и полюбивший Ифру во сне.
Ифра - второстепенная героиня. Заколдованная девушка, обращавшая полюбивших её, мужчин в камень.


Рецензии
Красиво,вызывает чувство восторга))

Настасья Бакурина   15.10.2013 00:25     Заявить о нарушении