Священка и Неприяшка
Пошли сёстры на берег моря-океана. А там - закат солнца. Свет солнечный льётся на море-океан, ветерок лёгкий дует, волнуется море, бежит по нему мелкая рябь и блестит так, словно монетки золотые сверкают. Начали сёстры воду морскую вёдрами вычерпывать, монетки золотые из неё вынимать. Зачерпнут по ведру, опустят в них руки свои девичьи: червонцы золотые к рукам сами прилипают. Ушло солнце за горизонт. Кончилось золото. Поднялась луна над волнами морскими, и потекло в сестринские вёдра лунное серебро. До утра собирали, так устали, что легли на прибрежный песок и уснули обе.
Ехал на коне вдоль берега моря-океана печальный король Сиделбыдома Первый, а за ним – остатки его объевшегося войска еле плелось. Проиграл он войну, которую сам же и затеивал против брата своего. Брат его, король Добродей, победил Сиделбыдому щедростью и гостеприимством. Три дня назад вторглись сиделбыдомские войска в добродеевы владения. Вторгнуться-то вторгнулись, а воевать-то не с кем: крепостей никаких нет, во всех городах и селениях столы праздничные накрыты, музыка весёлая играет, гостям подарки щедрые приготовлены, каждому воину - хлеб-соль да цветы. Через три дня половина сиделбыдомовской армии перешла на сторону Добродея по причине женитьб на местных красавицах и желания поселиться там навсегда, остальные – еле смогли подняться из-за обильных столов и поплелись восвояси, очень недовольные своим королём и тем, что надо уходить... Сиделбыдома, вынужденный благодарить брата за гостеприимство и приглашать его с войском к себе в гости с ответным визитом, с ужасом понимал, что будет полностью разорён, если брат вздумает прийти. А придёт он обязательно со всей своей братской армией да ещё половину армии его же бывших дезертиров приведёт ради застолья.
И вдруг заметил король необыкновенное сияние вдали, подъехал и видит: лежат две горы монет – золотая и серебряная, а между ними спят блаженным сном две прекрасные девушки. Разбудил он их и попросил денег взаймы. Неприяшка хотела ему отказать, да Священка улыбнулась королю и ответила за обеих:
- Зачем взаймы? Берите так. Мы с сестрой себе ещё намоем денег, сколько захотим.
Сиделбыдоме стало так стыдно за себя, что он тут же влюбился в красавицу Священку и предложил ей руку и сердце. Через день всё королевство праздновало свадьбу Священки и Сиделбыдома. Приехал на свадьбу и Добродей со своими людьми и свадебными подарками. Увидел он грустные глаза Неприяшки и сказал ей:
- Выходи за меня замуж, добрая девица. Имя же твоё мы сменим, будешь Прияшкой.
Рассмеялась в ответ радостная Прияшка. В тот же день и вторую свадьбу сыграли.
Свидетельство о публикации №113101206216