Стихотворения, посвященные музам

Отмечен дюжиной зодиакальный путь,
Двенадцать муз – служители порядка –
Поддерживают жизни светлой суть
И с ними олимпийцев полтора десятка.

Муза 1

«Тепло и свет нам дарит Аполлон,-
Ахейский жрец троянца уверяет,-
Но занавесом туч руководит не он:
Улыбка музы космос открывает».

Муза 2

Она – источник правды и прощенья –
Царит покой в садах Великой Трои.
Как стены Илиона, тверды ее решенья,
Сыны отечества идут за музой строем.

Муза 3

Коль громовержец защищает неохотно,
Наивность музе слишком дорога, опасна.
Но без нее не рождена обильная забота,
А без заботы Зевс не дышит громогласно.

Муза 4

Наездниц скифских жажду утоляет,
Она реки великой покровитель.
Всю влагу, что огромный Каспий пополняет,
Та муза сберегает как хранитель.

Муза 5

Она в суровых битвах холодна.
Но если вдруг солдат надежда покидает,
Разбудит чувства состраданья ото сна,
И звонкий смех ее в отряды жизнь вдыхает.

Муза 6

Игра богов видна в сиянье света,
Сиянье же закрыто для Эллады.
Его сторо’жит северная муза эта,
И служба свету для нее отрада.

Муза 7

Богиня Селена в ее окруженьи,
Что трепетно чтима народом в Афинах.
Холодное пламя - ее воплощенье.
Та муза себя выражает в картинах.


Муза 8

Она из того края, что элли’ну неведом,
Страны вольнолюбивых саков-аримасп.
Честность муза отмечает белым светом,
Сооружая линий жизненных контраст.


Муза 9

Сила гопли’та в себе таит опасность,
Ведь иногда лисице уступает мощный лев.
Удел той музы – побеждать случайность,
Используя спартанцев доблестный напев.

Муза 10

Она повелевает ветром диким,
Отважным шлет его в подмогу.
Ее характер горд и независим.
Пролог войны предпочитает эпилогу.

Муза 11

Слегка услышать смертному ее дыханье –
Чудесный знак: он честью обладает.
Ведь дорожить достойным – таково желанье.
Она златые серьги в глину облекает.

Муза 12

В горах Рифеевых обитель музы той.
Стихии холода и пламени в себя вмещая,
Внушает людям уваженье и покой,
Европу с Азией бесстрастно примиряя.


Рецензии